Compte Rendu J1

A Vitrolles, l’équipe 1 de Phil débutait sa saison en Régionale 1 avec l’objectif annoncé d’accéder à la Pré-Nationale!

Tremblement de terre à deux jours de la rencontre: Suite à un petit retard pour l’enregistrement de notre mamie Stéphanie, Phil se retrouve contraint de se passer de notre championne sous peine de sanction. Une situation dommageable qui aurait pu être contourner avec l’accord de tous les capitaines. Malheureusement après l’approbation des clubs de Pernes et plus tard de Vitrolles, le club de Salon a catégoriquement refusé. Après ce geste plein de sportivité de nos amis salonnais, c’est donc Agnès et Marine (accompagnées de JP) qui sont appelées en renfort à la dernière minute pour affronter, dans l’ordre, Pernes, Salon et Vitrolles.

Opposé à Pernes pour la première rencontre de la journée, Phil pouvait également compter sur Aurélie exceptionnellement de passage au milieu de sa formation.
C’est Marie qui débute les hostilités par une belle victoire dans le simple dame 1 face à Élodie Michel 21-15 21-19, suivi par la défaite en double dame d’Aurélie et Marine 21-11 21-19. Le double homme composé de Seb et Maxence permet à Istres de reprendre l’avantage dans la rencontre malgré la perte d’un set (21-13 17-21 21-13) alors que sur le terrain voisin on assiste à l’une des plus belles remontés de ces dernières années en interclubs! En effet Teddy, aligné en simple homme 1 face à Hervé Cogniaux, se retrouve mené 16-7 au 3e set avant de finalement l’emporter 21-19 pour ce qui restera l’un des moments forts de la journée! 3-1 en faveur d’ISB. La défaite en simple dame 2 de Marine 21-14 21-13 va rapidement être compensée par la victoire facile de Seb et Marie en double mixte 2 21-10 21-13. 4-2 pour Istres, il ne manquait plus qu’un point pour assurer la première victoire de la saison.
Et ce point va être ramené avec brio par Maxence auteur d’un énorme match face à Benoit Menbrives 21-13 21-13 suivi de près par la victoire de Teddy et Aurélie en double mixte 1 21-14 21-10. Victoire finale 6-2 pour les 5 premiers points de la saison! Victoire

La tant attendue 2e rencontre de la journée opposait Istres à Salon. Et ce fut serré!! Après avoir remporté facilement le 1er set, Teddy et Marine, qui affrontaient la paire Festoc/Garabedian, se sont vu rejoindre dans le 2e avant de céder finalement dans le 3e au bout du suspense 12-21 21-14 21-18. Scénario quasi similaire dans l’autre double mixte opposant Seb et Marie aux Allio (Loic et Alizée) où après avoir enlevé le 1er set et perdu le 2e, se sont finalement les istréens qui vont l’emporter 21-15 15-21 21-17! Pas de miracle en simple dame 1 pour Agnès largement dominé par Delphine Piquot 21-5 21-9 compensé par la victoire sans trembler de Maxence en simple homme. 2-2 après la moitié des matchs. Moins bien classé que son adversaire, Marine ne va pas faire illusion en simple dame 2 (défaite 21-10 21-6) tandis que sur le terrain voisin, l’un des matchs clefs de la rencontre opposait notre doyen Jean Pierre au capitaine adverse Nicolas Festoc. Et c’est un très bon JP qui va l’emporter au terme d’un match parfaitement maitrisé 21-16 21-17. 3-3 avant les doubles! Associés pour la 1ere fois de la journée, notre meilleur paire de double sur le papier Teddy et Seb va facilement l’emporter face à la paire Allio/Sabouraud 21-15 21-12. 4-3 pour ISB! La victoire va se jouer sur le double dame! Marie et Agnès avaient donc une certaine pression pour ce match face à Garabedian/Piquot. Et malgré un combat acharné comme en atteste le score, ce sont les salonnaises qui vont l’emporter en 2 sets 21-18 21-17. C’est donc finalement un match nul 4-4 qui conclut cette opposition sous tension. Vivement le match retour… Egallité

Enfin la 3e et dernière rencontre de la journée opposait ISB à l’un des favoris pour la montée et hôte du jour: Vitrolles.
Fort de ses deux victoires initiales (dont un retentissant 7-1 face à Salon), Vitrolles s’avançait confiante face à une équipe d’Istres encore déçue du nul concédée précédemment.
De nouveau aligné par le capitaine Phil pour ce match au sommet, Teddy et Seb débutent la rencontre de la meilleure des manières en remportant le double homme en 3 sets 15-21 21-14 21-13. Dans l’autre double, Agnès et Marine, malgré un 1er set accroché, s’incline en 2 sets 21-18 21-11. Seule Istréenne vainqueur en simple depuis le début de la journée, Marie se retrouvait cette fois ci confronté à un gros morceau en la personne de la redoutable Jennifer Decomba invaincue en simple aujourd’hui. Après un énorme début de match et un premier set remporté 21-15, Marie va poursuivre sur sa lancée en menant largement dans le 2e set 17-9…. Puis ce fut le trou noir! 9 points consécutifs concédés par notre istréenne vont permettre à la Vitrollaise de repasser devant dans ce 2e set. Mais c’était sans compter sur le mental extraordinaire de Marie qui va trouver les ressources pour relever la tête et finalement conclure le set sur le score de 22-20! Superbe victoire de l’ancienne joueuse de Martigues qui bat Jennifer pour la première fois et porte le score à 2-1 en faveur d’ISB! Cette victoire un peu imprévu permet à Istres de rêver d’une victoire inespérée vu le contexte… Dans l’autre match, Maxence, décidément en grande forme ce dimanche, va dicter sa loi (21-15 21-17) au jeune et très prometteur Gabriel Rodrigues (14 ans) qui ne cesse de progresser. 3-1 pour Istres! L’exploit est en route! Puis vint le tour de Jean Pierre d’affronter Adrien Rodrigues, son ancien président, pour un match qui sentait la poudre. Le sens tactique contre la hargne c’est finalement la hargne d’Adrien qui va l’emporter au terme d’un match spectaculaire sur le score de 21-18 21-16. Vitrolles recolle au score (3-2) tandis que sur le terrain voisin, Teddy et Marine, qui restaient sur une défaite sur le fil face à Salon, ne vont pas laisser passer l’occasion de rapporter un 4e point à leur équipe en conclusion d’un gros match largement dominé 21-19 21-13. 4-2!! Le point du nul est dores et déjà assuré tandis que se présente sur les terrains, Agnès face à Diana Chausson et la paire Seb/Marie face à Adrien Houeix et Manon Moyroud. Pas de suspense en simple dame, où Agnès, toujours vaillante, ne fera pas le poids pour s’incliner 21-11 21-6. Tout va donc se jouer sur le dernier match de la journée!! Et les espoirs des supporters d’ISB vont grandir après un premier set tranquillement maitrisé par les istréens sur le score de 21-14. Mais c’était sans compter sur la réaction d’orgueil des vitrollais qui vont profiter de la baisse de régime de Seb et Marie pour remporter le 2e set sur le même score. Le 3e set s’annonce bouillant… Sur la lancée de leur 2e set, Adrien et Manon démarrent cette ultime manche sur les chapeaux de roue pour mener 11-4 à la pause. Mais loin de se laisse abattre, les istréens vont remonter point après point et revenir à 12-10. C’est le moment choisit par les locaux pour mettre un coup d’accélérateur qui va s’avérer décisif puisque malgré un sursaut en fin de set, ce sont bien les joueurs de Vitrolles qui l’emportent 21-17 et arrachent le nul 4-4 dans cette magnifique rencontre entre deux équipes que l’on retrouvera forcement dans les équipes de tête en fin de saison. Egallité

Bilan de cette première journée de R1: 1 victoire et 2 nuls soit un résultat plus qu’honorable compte tenu des absences. Istres pointe à la 4e place (sur 8) du classement général (les 2 premiers accèdent à la PN).

Prochaine journée le dimanche 27 novembre à Antibes contre Nice et Antibes!