Compte Rendu J3

Salut tout le monde!

Le dimanche 18 décembre 2016 ont eu lieu les 3e et dernières journées des matchs aller des championnats régionaux.

En déplacement à l’Isle sur Sorgue, notre R2, leader invaincue de sa poule, affrontait dans l’ordre: L’isle sur Sorgue, Pernes, et Martigues.

Pour cette journée qui s’annonçait chargée, le capitaine Franck devait composer avec les absences de Mickey, Robert, Thomas et Laetitia. Voici donc l’équipe alignée: Eric, Fabrice, Jean Pierre, et Alex (de retour de blessure après son hernie discale) pour les mecs et Marine, Amélie et Agnès pour les filles.

Opposée au club hôte, 5e au classement général, pour le premier match de la journée, notre équipe composée essentiellement de vétéran, devait se méfier d’une mise en route difficile ;). Et ce sont paradoxalement les jeunes du groupe qui vont avoir le plus de mal à rentrer dans la rencontre avec une défaite d’entrée en double dame pour Amélie et Marine, peu habituée a jouer ensemble (21-15 21-17).

Pas de soucis d’automatisme en revanche pour Eric et Fabrice qui vont avoir fort à faire face à la paire Guichard/Rivarel. En effet après la perte du 1er set 21-17, les ex-fosséens vont cravacher pour emporter le second 22-20 avant de finalement conclure le match 21-16 au 3e set.

C’est au tour de notre couple préféré Agnès et JP d’entrer sur les terrains respectivement en SD1 et SH1. Aucun soucis pour JP qui va facilement l’emporter 21-9 21-10 tandis qu’il faudra une manche, perdue 22-20, à Agnès pour prendre la mesure de son adversaire et remporter les deux suivantes 21-17 21-14. 3-1 pour ISB à mi-rencontre!

Drôle de match pour Amélie dans le SD2, où, après avoir galéré pour enlever le 1er set 23-21, notre volleyeuse va littéralement balayer l’isloise 21-4 au 2e!

Le 5e point synonyme de victoire sera remporté sans trembler par Eric 21-10 21-11 toujours aussi impitoyable en simple.

La perte, dans la foulée, des deux mixtes (Alex/Agnès 21-12 21-11 et Fabrice/Marine 23-21 21-19) permettra au CIB de s’en sortir avec le bonus défensif. Nouvelle victoire 5-3 (la 4e en 5 matchs sur ce score!) pour l’équipe 2 d’ISB qui continue son sans faute.

En début d’après midi, c’est Pernes, 7e et avant dernier du classement avant cette journée, qui se présentait sur le chemin des istréens.

Et stupeur dans le gymnase: Pourtant largement favori, la rencontre va très mal débuter pour ISB avec les défaites en DH pour la paire Alex/JP (21-15 10-21 21-10) et en DD pour Marine et Amélie (21-14 22-24 21-15).

Dos au mur, c’est Fabrice qui va relancer la machine avec une superbe victoire en 3 sets face au junior Florian Rouyer (R5) au terme d’un match âprement disputé 12-21 21-18 21-19, suivi de deux victoires faciles pour Agnès et JP en mixte 1 (21-7 21-9) et pour Eric en SH1 (21-6 21-8). 3-2 pour ISB qui a su renverser la tendance après un début de rencontre raté.

Mais les pernois ne vont pas dire leur dernier mot et égalisent à 3-3 grâce au SD2, perdu par Marine 21-9 21-11. Les deux derniers matchs (Mx2 et SD2) vont s’avérer décisifs!

Et après un début de journée difficile pour son retour à la compétition (2 défaites en 2 matchs), Alex, associé à sa chérie Amélie, va enfin relever la tête et remporter une belle victoire bien maitrisé 21-16 21-14. Belle victoire pour chou et chou qui assurent au minimum le match nul avant le match d’Agnès. ISB allait-il réussir la passe de 6??

Tout semblait l’indiquer après un premier set survolé par notre istréenne 21-11. C’était sans compter sur le sursaut d’orgueil de la joueuse de Pernes qui égalise à un set partout 21-12. 3e set et tout est a refaire pour l’ex joueuse de Vitrolles! Mais malheureusement pour son adversaire, Agnès n’est pas le genre de joueuse à perdre le 3e set d’un match décisif pour son équipe. Et c’est sans trembler qu’elle remporte la dernière manche 21-13 pour donner le 5e point et la 6e victoire de la saison à son équipe!!! Victoire 5-3 pour ISB qui caracole en tête après 6 matchs 😉

La journée marathon se termine par la rencontre au sommet face à Martigues, 2e au classement général avant cette journée derrière ISB. Objectif: Conclure cette phase aller invaincus! Et pour se faire les istréens vont taper fort d’entrée: 3 matchs et 3 victoires en 2 sets pour JP et Marine en Mx1 (21-17 21-18), pour Eric en SH2 (21-16 21-16) et pour Agnès en SD1 (21-18 21-16) qui portent la marque à 3-0 en faveur d’ISB.

Le 4e point était tout proche pour Amélie en SD2 qui finit par s’incliner 22-20 au 3e set d’un match acharné dont elle a le secret (22-24 21-16 22-20).

C’est un Jean Pierre toujours aussi solide qui aura l’honneur de marquer ce 4e point si important en remportant son SH1 22-20 21-16 face à Nicolas Simko. 4-1 pour Istres et 3 matchs à jouer pour aller chercher une 7e victoire en 7 matchs.

Mals engagés dans une rencontre qui pourrait être décisive pour la montée en R1, les martégals vont relever la tête en s’adjugeant un DH relevé entre la paire Demessine (R4) / Felices (R4) et Eric et Fabrice (R5 tous les deux) sur le score de 21-19 21-19. 4-2 on rentre dans le money time…

Les deux matchs qui vont déterminer l’issue de cette rencontre vont mettre en scène Agnès et Marine en DD et Alex et Amélie en Mx2. Peut être inhibé par l’enjeu, les deux paires istréennes vont lâcher le premier set à leurs adversaires et redonner l’espoir à Martigues d’arracher le match nul. La tendance va se confirmer dans le Mx2 où Alex et Amélie ne vont pas rééditer leur performance du match précédent et s’incliner sèchement 21-11 21-11. Heureusement pour ISB que, dans le même temps, Marine et Agnès vont se reprendre et largement dominer le 2e set sur le score de 21-9. Tout se joue donc sur ce dernier set qui va confirmer la supériorité, flagrante dans la 2e manche, des joueuses d’ISB. Marine et Agnès s’imposent finalement 19-21 21-9 21-12 et marquent le dernier point de la rencontre pour la 7e victoire d’Istres en 7 matchs!!

15595569_10210653496269998_1113882219_o
7/7, mission accomplie pour Eric, Marine, Fabrice, Alex et JP, Amelie et Agnès !!

Superbe performance de Francky et son équipe qui réalisent donc un sans faute lors de la phase aller et confirment leur domination sur cette poule « Alpes » de R2: 1er avec 35 pts, 6 pts devant le SMUC 2e avec 29 pts. Prochain rendez vous le dimanche 29 janvier 2017 à Port de Bouc pour le début des matchs retour face à La Batie Neuve (6e) et Manosque (8e et dernier). 15628717_10210653496229997_2083460837_o

Rendez-vous en 2017 pour la suite des aventures des équipes d’interclubs d’ISB et bon réveillon à tous!