Compte Rendu J3

Salut tout le monde!

Le dimanche 18 décembre 2016 ont eu lieu les 3e et dernières journées des matchs aller des championnats régionaux.

A Vitrolles, l’équipe 1 du capitaine Phil, achevait sa phase aller face à Aix, leader du général avant cette journée, et Cannes.

La journée débute donc par LA rencontre au sommet face à la redoutable armada aixoise. Toujours privé de Léonie, Phil alignait une compo classique: Stéphanie, Marie, Aurélie, Teddy, Maxence, Seb, et Quentin.

Comme d’habitude on démarre les hostilités par les doubles homme et dame: Mieux classés que leur adversaire, Quentin et Seb ne vont pas rater l’occasion de marquer le 1er point de leur équipe avec une victoire nette et sans bavure 21-15 21-13.

Moins de réussite dans l’autre match puisqu’après la perte du 1er set 21-17 et le gain du second 21-15, Stéphanie et Marie vont finir par s’incliner 21-18 dans un 3e set qu’elles auront dominés la majeure partie du temps. Une défaite rageante donc qui permet à Aix d’égaliser à 1-1.

Alignés en Mx1, Teddy et Aurélie vont ensuite sortir un gros match face à Hervé Sahut (R4) et Elise Raysseguier (N3). Un premier set remporté avec autorité 21-15 puis un 2e perdu de justesse 21-19, les istréens vont reprendre les choses en main dans un 3e set survolé 21-11 pour le 2e point d’ISB dans cette rencontre.

Sur le terrain voisin, Maxence (R5), opposé à Jérome Musial (R4) va cravacher dur durant 3 sets et finir par s’incliner après une fin de match difficile physiquement 21-19 17-21 21-13. 2-2 à la mi temps d’une rencontre qui tient toutes ses promesses.

Pour les 2 matchs suivants, Phil avait tenté un coup de poker: Habituellement aligner en simple, Marie jouera le mixte 2 avec Seb tandis que Stéphanie jouera le simple 2. Et il ne va s’en falloir de beaucoup pour que le pari soit gagnant mais Stéphanie, trop diminué physiquement, va s’incliner en 3 sets malgré sa nette supériorité technique (21-10 17-21 21-13) alors que Marie et Seb, après avoir perdu le 1er et remporté le 2e, vont sombrer à 5-5 dans le 3e pour une défaite 21-16 13-21 21-14. 4-2 pour Aix qui prive dores et déjà les istréens des 5 pts de la victoire en attendant les simples 1.

Face à un adversaire qu’il avait déjà battu, Teddy va parfaitement assumer son statut de meilleur joueur de simple en l’emportant 21-17 23-21 malgré des frayeurs à la fin de chaque set. 4-3.

Le point du match nul repose donc sur les épaules d’Aurélie (R5) opposée de nouveau à Elise Raysseguier (R4) mieux classée qu’elle en simple. Et Aurélie va une nouvelle fois afficher tous ses progrès en simple en remportant un match parfaitement maitrisé 21-15 21-13.

4-4 entre ISB et Aix qui se quittent dos à dos avec tout de même quelques regrets coté istréens en raison entre autre du scénario du DD.

La 2e rencontre de la journée va mettre au prise ISB à l’équipe de Cannes, avant dernière du classement. Les istréens partaient donc favoris face à une formation défaite 6-2 par Vitrolles dans la matinée.

On débute de nouveau par les doubles avec cette fois ci un scénario différent en DD où Stef et Marie vont l’emporter en 3 sets 21-16 20-22 21-15 face à une paire cannoise (composé de Marie-Agnès Portero et Salomé Vermot) très accrocheuse.

Seb et Quentin vont quant à eux s’imposer de nouveau malgré un énorme trou d’air dans le 2e set: Score final 21-17 10-21 21-15.

En confiance après sa belle victoire du matin en simple, Aurélie va avoir fort à faire face à Tiphaine Segeon dont le classement (D7) ne reflète pas la valeur. Menée largement dans le 1er set, Aurélie va aligner 7 points consécutifs pour égaliser à 20 partout avant de finalement céder 21-23. Dans la lancée de sa fin de set, notre istréenne va survoler une 2e manche conclue 21-10. L’ultime set va voir les deux joueuses se rendre coup pour coup et c’est en définitive la cannoise qui va sortir vainqueur de cette magnifique rencontre (21-17 au 3e).

Scénario quasi identique sur le terrain voisin où Teddy va tomber sur un os en la personne de Christophe Philibert. A l’instar d’Aurélie, Teddy va perdre en 3 sets 21-16 9-21 21-16 après avoir largement remporté la 2e manche. Cannes égalise donc à 2-2 et accroche les istréens de manière un peu inattendue.

Mais Quentin et Marie, alignés respectivement en SH2 et SD2, vont remettre les pendules à l’heure avec deux belles victoires en 2 sets 23-21 21-12 et 21-10 24-22 pour porter la marque à 4-2 pour ISB.

Le point de la victoire va revenir aux « anciens » Seb et Stef qui vont lutter 3 sets pour venir à bout de la paire Portero/Henriot sur le score de 21-18 16-21 21-12.

Le dernier match « pour du beurre » va accoucher d’une énorme bagarre qu’Aurélie et Maxence vont finir par emporter avec en prime une remontée fantastique dans le dernier set 17-21 21-18 22-20!

Victoire finale 6-2 pour ISB qui conclu la phase aller à la 4e place du classement avec un bilan de 3 victoires, 3 nuls et 1 défaite. Dans l’autre énorme rencontre de la journée, Vitrolles est venu à bout d’Aix 6-2 tandis que dans les autres matchs du jour, Salon va accrocher Antibes 4-4 ce qui donne un embouteillage en tête du classement général. Antibes pointe en tête à mi parcours avec 29 pts devant Vitrolles et Aix 27 pts, puis on retrouve Istres 26 pts et Salon 24 pts. La 2e partie de saison d’annonce bouillante avec dès le dimanche 29 janvier 2017 à Salon les rencontres face à Pernes, Salon et Vitrolles!

Rendez-vous en 2017 pour la suite des aventures des équipes d’interclubs d’ISB et bon réveillon à tous!