Compte rendu J5

Salut tout le monde,

Le dimanche 19 mars 2017 se jouait la 5e et avant dernière journée des championnats régionaux:

L’équipe fanion d’Istres Sports Badminton avait, à l’occasion de cette 5e journée, l’avantage de jouer à domicile. Une chance pour Phil et son équipe, 3e avant cette journée avec 39 pts pour recevoir Antibes, 2e avec 40 pts et Nice, 6e avec 26 pts.

La journée débute par le match au sommet avec un parfum de revanche, Antibes étant la seule équipe a avoir battu les istréens (au match aller) depuis 3 ans. Voici la compo d’ISB pour cette 1ere rencontre: Mx1 Seb/Stef, Mx2 Teddy/Marie, SD2 Léonie, DH Quentin/Teddy, SD1 Marie, SH2 Mickey, DD Aurée/Léonie et SH1 Seb.

Soucieux de frapper fort d’entrée, les istréens vont rapidement mener 2-0 avec deux victoires en mixte, il est vrai point fort de l’équipe, 21-11 21-10 pour Teddy et Marie et 21-12 21-23 21-12 pour Seb et Stef.

Dans la foulée, bien remise de sa blessure au mollet, Léonie ne va laisser aucune chance à son adversaire avec une victoire sans appel 21-11 21-11 pour son retour à la compétition en simple.

Enfin débarrassé de son problème de genou, Quentin, associé pour la 1ere fois de la saison à Teddy, va retrouver les vieux réflexes: Après un 1er set largement dominé 21-11, les istréens vont être menés 20-14 dans le 2e avant d’effectuer la plus belle remontada de la journée en marquant 8 pts consécutifs pour remporter ce match devant Mr Derot, élu au sport, qui avait bien choisi son moment pour venir nous rendre visite. 21-11 22-20 pour le 4e point d’ISB qui fonce vers la victoire.

Sur l’autre terrain, Marie va de nouveau réaliser une superbe performance en battant Floriane Le Crubière (R6) 21-19 21-09 pour sa 6e victoire en simple de la saison! Un superbe bilan pour une joueuse qui ne s’estime pas au niveau dans ce tableau 😉 5-0 pour Istres qui s’assure déjà la victoire au bout de 5 matchs!!

Mickey, appelé en renfort pour cette journée mais diminué par une gène au mollet, ne va malheureusement pas faire le poids face à Florent Dao (R4) pour une défaite 21-12 21-12.

Aucun problème en revanche pour Aurée et Léonie qui gagnent tranquillement leur double dame 21-10 21-6 pour permettre à ISB de mener 6-1 avant le dernier match.

Dernier match de la rencontre entre Seb (R4) et Alexandre Fuchs (R4) pour du beurre. Après un premier set accroché, la différence d’âge (21 ans entre les deux joueurs!) va finir par se voir et le benjamin (18 ans) va s’imposer 21-19 21-09.

Score final 6-2 pour ISB qui frappe un grand coup dans la course à la montée et qui en profite pour passer devant son adversaire du jour. Dans l’autre match Vitrolles l’emporte sur le fil face à Nice 5-3.

C’est justement Nice qui se présente sur la route des istréens pour cette 2e rencontre de la journée. Mickey, blessé et dispensé, Phil se retrouve contraint de modifier légèrement sa compo: DH Quentin/Seb, DD Léonie/Stef, Mx1 Teddy/Aurée, SH1 Seb, Mx2 Stef/Quentin, SD1 Marie, SD2 Léonie, et SH2 Teddy.

A l’instar du match du matin, les istréens vont démarrer sur les chapeaux de roue avec 3 victoires dans les 3 premiers matchs tous en 2 sets! Seb et Quentin gagnent 21-18 21-12, Stef et Léonie se font peur dans le 2e mais l’emportent tout de même 21-7 21-18 et Aurée et Teddy se baladent 21-5 21-16.

Réaction d’orgueil pour notre vétéran Seb qui remporte solidement son simple 21-15 21-18 après sa défaite du matin tandis que Quentin et Stef ne vont pas trembler contre la paire Marx/Giauffret 21-15 21-16. 5-0 pour ISB qui va maintenant viser le point de bonus (+1 pt si 8-0 je le rappelle).

Malheureusement la journée presque parfaite des istréens va connaitre un gros point noir: De nouveau aligné en simple dame 2, Léonie va se blesser assez gravement (rupture de l’aponévrose plantaire suspectée) lors d’un match dans lequel elle va littéralement se balader face à son adversaire pourtant R5. La blessure n’intervenant qu’à 21-6 18-3, notre championne va serrer les dents et conclure son match 21-4 mais la fin de sa saison semble largement compromise en attendant les résultats de l’IRM.

Dans ce contexte, la défaite de Marie 21-12 21-13 est anecdotique avant la belle victoire à l’arraché de Teddy 21-17 16-21 21-17 au bout du 3e set.

Istres s’impose au final 7-1 et pourra savourer la défaite 8-0 d’Antibes face à Vitrolles (qui profite du point de bonus pour rejoindre Istres au classement!) qui relègue le club de la côte d’azur à 7 points avant la dernière journée malgré la perte de Léonie a qui on souhaite plein de courage et un prompt rétablissement..

Dans les autres matchs de la journée, Aix continue son sans faute lors des matchs retour avec une 4e et 5e victoire consécutive. Aix conserve donc la tête du classement général avec 52 pts devant le duo Istres / Vitrolles ex æquo avec 49 pts. Aix ne pouvant pas monter en PN, Istres et Vitrolles sont pour l’instant les mieux placés pour accéder à la division supérieur devant Antibes, 4e avec 42 pts. En revanche, les derniers espoirs de montée de Salon, 5e avec 37 pts, se sont envolés avec la défaite contre Aix. Nice, 6e avec 29 pts, Pernes, 7e avec 24 pts, et Cannes, 8e et dernier avec 19 pts ferment la marche.

Suite et fin de cette saison de R1 le dimanche 9 avril à Aix pour les deux derniers matchs de la saison face à Cannes et Aix. Tous ensemble pour la Pré-Nationale!