Compte Rendu J2

Bonjours à tous,

2ème journée de cette saison 2016/2017 pour la R1 de Phil qui effectuait le plus long déplacement de sa saison à Antibes pour y affronter le club hôte et l’équipe de Nice.

Pour cette journée, le capitaine Phil enregistrait les renforts de Stéphanie, non qualifiée lors de la 1ere journée, et de Quentin, de retour de blessure après son opération du ménisque, qui venaient s’ajouter aux joueurs déjà présent lors de la 1ere journée: Teddy, Seb, Maxence, Marie, et Aurélie.

3e avec 11 pts (1 victoire et 2 nuls) après la 1ere journée (à égalité avec Istres), Antibes se présentait comme un concurrent sérieux pour la montée en fin de saison. Et le premier match va s’avérer être l’un des tournants de cette rencontre avec la défaite surprise du double dame composé de Marie et de Stéphanie qui s’inclinent 20-22 21-18 21-19 dans un match à leur portée qui laissera des regrets… Seb et Quentin ne font, quant à eux, qu’une bouchée de leur adversaire 21-11 21-11 pour ramener la marque à 1 partout. Place ensuite aux deux simples hommes plus qu’indécis: Opposé à un adversaire aussi bien classé que lui (R5) dans le SH2, Maxence va s’incliner face à Florent Dao en 2 sets malgré une belle résistance dans le 1er (21-18 21-16). Tous les regards sont donc braqués sur Teddy qui doit absolument gagner son match avant les simples dames ou nos istréennes ne sont pas favorites. Face à Alexandre Fuchs (R4), Teddy, toujours gêné par des problèmes de dos, va avoir du mal a rentrer dans son match et voit filer le 1er set 21-15. C’était semble-t-il ce qu’il fallait pour réveiller le benjamin de l’équipe qui l’emporte avec autorité 21-17 dans le 2e set. L’ultime manche s’annonce bouillante! Les joueurs se rendent coup pour coup et c’est finalement…. le joueur d’Antibes qui remporte ce match 21-19 au 3e! 3-1 pour le Badminton Club d’Antibes! Plus le droit à l’erreur pour Istres qui doit gagner les 4 derniers matchs pour remporter cette rencontre. Malheureusement, dans le SD1, Aurélie ne fera pas le poids face à la transfuge de Vitrolles, Gaetane Flamens (R6) qui l’emporte facilement 21-15 21-9. Pas plus de réussite pour Marie dans le SD2 qui s’incline 21-17 21-16 face à Anne-Lise François (R6). 5-1 pour Antibes qui s’assure dores et déjà la victoire avant les deux mixtes qui peuvent permettre aux istréens de sauver le point de bonus défensif (en cas de défaite 5-3). Et ça sera chose faite sans trop de suspense avec les victoires faciles de Teddy et Aurélie (21-11 21-11) et de Seb et Stef (21-16 21-12) qui sauvent l’honneur.

Cette 2e journée débute donc mal pour l’équipe 1 d’ISB qui s’incline pour la première fois depuis presque 2 ans!! Une belle série qui prend fin en espérant qu’une nouvelle, tout aussi longue, débute dans la foulée 😉

Après une pause déjeuner plutôt mouvementé, les istréens étaient de retour sur les terrains pour y affronter un club de Nice (NUC) qui comptait 8 points après la 1ere journée (6e) et auteur d’un bon match nul contre Vitrolles un peu plus tôt dans la journée. Et cette fois ci la rencontre va mieux débuter avec d’un coté le double homme toujours aussi fiable composé de Teddy et Quentin qui l’emporte 21-15 21-17 et de l’autre Marie et Stef, enfin à leur niveau, qui vont facilement se défaire de leurs adversaires 21-13 21-12. Associée à Teddy lors de la 1ere rencontre, Aurélie faisait cette fois ci la paire avec Seb pour une victoire 21-7 21-18 qui porte le score à 3-0! Puis pour son 1er simple en compétition depuis plusieurs mois, Quentin va s’accrocher mais va finir par s’incliner 21-16 21-18 face à Julien Malchair pour le 1er point du NUC. 3-1 pour ISB à mi-rencontre mais encore 3 simples (point faible des istréens…) à venir. Associés pour la première fois, Maxenceet Stéphanie vont mettre un set, perdu 21-18, à se régler avant de nettement dominé le second 21-12. Le 3e set est accroché et ce sont finalement les joueurs d’ISB qui raflent la mise sur le score de 21-18! 4-1 pour Istres qui est dores et déjà assuré de marquer les 3 pts du nul avant les 3 derniers simples. C’est au tour de Marie (R6) de rentrer sur le terrain pour le simple dame 2 face à Justine Giauffret (D8). Et Marie va parfaitement assumer son statut de favori sur ce match avec une victoire sans trembler 21-11 21-14 synonyme de victoire pour ISB!! L’essentiel est assuré! La défaite d’Aurélie face à la redoutable Soizick Ho-Yagues (R5) après un match accroché (21-19 21-14) et la victoire en 3 sets de Seb 13-21 21-12 21-15 face au jeune Alexis Piroddi concluent cette rencontre sur un score de 6-2 qui prive les Niçois du point de bonus défensif. Une bonne chose tant le classement risque d’être serré en fin de saison…

Dans l’autre match, les antibois ne vont faire qu’une bouchée (7-1) d’une équipe de Vitrolles auteur d’une bien mauvaise journée (1 nul, 1 défaite). Au classement de la poule, c’est Aix qui vire en tête à l’issu de ce 2e acte avec 23 pts juste devant Antibes 21 pts. Istres est en embuscade à la 3e place avec 18 pts juste devant Vitrolles 17 pts. Puis viennent Salon, 16 pts et Nice 12 pts. Cannes et Pernes ferment la marche avec respectivement 10 et 8 pts.

Prochain rdv dimanche 18 décembre à Vitrolles pour la fin des matchs aller et les rencontres contre Aix et Cannes 😉